0
0 товаров — 0 ₽
В корзине нет ни одного товара
location Ваш город: Москва
Ваш город Москва ?
location

8 495 150-14-67
8 800 500-41-28

location Ваш город: Москва
Ваш город Москва ?
location

8 495 150-14-67
8 800 500-41-28

0
0 товаров — 0 ₽
В корзине нет ни одного товара

Что нужно знать перед арендой холодного склада

Когда нужен холодный склад, необязательно приобретать целое помещение. Всегда есть возможность взять в аренду необходимое хранилище, выбрав самый подходящий вариант согласно своим требованиям.

Но обращаться к арендодателям первого попавшегося помещения не стоит – поначалу нужно разузнать не только условия, на которых предлагается аренда, но и особенности холодных складов. Только тогда можно смело подыскивать самое удобное хранилище, в котором ваши товары окажутся в наилучших условиях.

Что такое холодный склад? Неотапливаемые, холодильные, морозильные хранилища

Холодный склад – это помещение для хранения, температура в котором ниже, чем температура окружающей среды. Не стоит путать их с неотапливаемыми хранилищами – последние обустраивают без теплоизоляции и закладки фундаментов. По сравнению с холодными и другими видами хранилищ, такие помещения обходятся значительно дешевле при покупке и аренде, поскольку нет необходимости тратиться на системы, которые позволяют поддерживать определенный температурный режим.

Холодный склад отличается тем, что температура в помещениях не превышает определенных параметров, и достичь этого можно благодаря установке теплоизоляционных панелей и систем кондиционирования.

В таких помещениях хранятся:

  • овощи, фрукты;
  • продукты питания, не требующие строго соблюдения температурного режима (например, консервы);
  • алкоголь;
  • некоторые лекарственные препараты.

В таких помещениях можно хранить множество продуктов, которые не нуждаются в глубокой заморозке, но определенный низкотемпературный режим все же необходим.

В зависимости от продукции выделяют различные камеры:

  • охладительные;
  • для дозревания плодоовощной продукции;
  • для хранения молочной продукции;
  • для хранения овощей, фруктов;
  • для охлажденных продуктов мясной и рыбной промышленности.

Существуют также морозильные складские помещения. В них предусмотрена специальная система охлаждения, которая позволяет обеспечить хранение замороженным товарам. По сути, это большая морозильная камера. Благодаря оборудованию, температура здесь может достигать -30 градусов Цельсия. На таких складах в основном хранятся продукты питания, которые нуждаются в заморозке, в том числе глубокой.

Морозильные склады также бывают различных видов в зависимости от типа продукции. Выделяют:

  • помещения с камерами шоковой заморозки;
  • для хранения полуфабрикатов, замороженных овощей и фруктов;
  • для хранения замороженной мясной и рыбной продукции.

Отметим, что очень важно, чтобы разные продукты хранились в разных камерах. Нельзя в одном и том же помещении складировать сырое мясо и, например, мороженое и замороженные ягоды.

Типы холодильных складов

Существует много различных классификаций – вышеупомянутое деление можно назвать общим, а для того, чтобы арендовать наиболее подходящее помещение, необходимо углубиться в тему более детально.

В первую очередь холодные склады можно разделить на три типа по функциональному назначению:

  • производственные;
  • распределительные;
  • портовые (кратковременного хранения).

Производственные холодильные склады редко встретишь среди предложений аренды, чаще всего они идут «в комплекте» с другими производственными помещениями.

Это хранилища, принадлежащие предприятиям основном, пищевым), и которые расположены на их территории. Они могут похвастаться очень мощным и качественным оборудованием, но площадь таких помещений обычно не внушительна, поскольку продукция там долго не задерживается, отправляясь в торговые точки.

Распределительные – склады с наибольшей площадью. Они могут вмещать разные виды помещений – от холодильных с температурой выше нуля до морозильных камер. Подойдут тем, кому необходимо хранилище для кратковременного хранения с интенсивным оборотом.

Портовые склады располагаются возле портов, ЖД-станций, автомагистралей и являются своеобразным перевалочным пунктом для скоропортящейся продукции. Для них характерно наличие карантинных помещений, вместительных камер, а также удобных подъездных путей для транспорта, который в дальнейшем будет развозить грузы по точкам назначения.

Конструктивные особенности складов

При выборе наиболее подходящего помещения нужно обращать внимание не только на местоположение, удобство транспортного сообщения, оборудование, но и на само здание.

Поэтому стоит поинтересоваться такими параметрами:

  • каркас и стены;
  • обшивка;
  • фундамент и напольное покрытие;
  • ворота и двери;
  • кровля.

Чаще всего можно встретить здания, в основе которых металлический каркас, а стены качественно обработаны грунтом. Но при этом нередки бетонные и кирпичные сооружения. Все они хорошо подходят для качественного хранения, при соблюдении санитарных и прочих норм. А вот если вам предлагают подозрительное деревянное здание, стоит задуматься – оснастить его необходимым оборудование очень сложно.

Обращайте внимание на обшивку стен – это должны быть теплоизоляционные панели, которые позволяют поддерживать внутри нужную температуру, независимую от окружающей среды.

Встречается очень много складов без фундамента, но самый лучший вариант – продуваемое основание. Если его нет, необходим подогреваемый пол – чтобы грунт под зданием не промерзал. Напольное покрытие должно быть прочным, с легкостью выдерживать большие нагрузки, регулярное перемещение транспорта (погрузчиков и штабелеров), а также отличаться высокими показателями тепло- и гидроизоляции.

Двери и ворота должны быть изготовлены из экологически чистых материалов и также обшиты изоляционным слоем – они должны обеспечивать герметичность и не промерзать. При этом их оснащают системой, позволяющей легко открыть их в случае аварийной ситуации.

Кровля должна быть продуваемой, с хорошей вентиляцией, и при этом надежно защищать от внешних факторов – дождь, снег, ультрафиолетовые лучи.

Все поверхности должны быть гладкими – во избежание большого скопления пыли. Также они не должны покрываться конденсатом.

Оборудование

Для поддержки температурного режима и необходимого уровня влажности требуется большое количество различного оборудования. Перед тем, как решиться на аренду, необходимо уточнить перечень всех агрегатов, которые присутствуют в помещении.

Обязательно должны присутствовать:

  • кондиционеры и/или холодильные установки;
  • системы вентиляции и очистки воздуха;
  • приборы, контролирующие уровень влажности;
  • системы водоотведения;
  • системы безопасности (противопожарная сигнализация и системы пожаротушения, аварийное оповещение).

Без этих агрегатов работу склада нельзя назвать полноценной. Например, отсутствие систем безопасности может привести к огромным финансовым потерям в случае пожара или другой аварийной ситуации, а без правильно налаженного водоотведения оттаивание воздухоохладителей становится весьма проблемным.

Кондиционеры и холодильные установки

На крупных складах нельзя обойтись привычным кондиционером, которыми оборудуют офисные помещения – их мощи попросту не хватит. Для таких случаев используют специальные сплит-системы.

Они могут быть трех видов в зависимости от температуры:

  • поддерживают +10 градусов;
  • охлаждают до нулевой температуры;
  • понижают ее до -5 градусов.

Регулировать температурные показатели можно при помощи специальных пультов, они позволяют устанавливать точные значения.

Холодильные том числе морозильные) установки позволяют достичь более низких температур. Они могут быть представлены в виде промышленных холодильников и морозилок, которые можно расположить в складском помещении без дополнительного оборудования.

Также популярностью пользуются склады с холодильной системой, оборудованной контуром охлаждения. Большинство из них работает благодаря фреону, охлаждая большие площади до нужных температур.

Выбирая склад под те или иные нужды, нужно четко понимать, что там будет храниться, в каких объемах, и уже отталкиваясь от этого – искать выгодные предложения среди складов с кондиционерами, холодильными или морозильными камерами.

Категории холодных складов

Существует еще один вид классификации холодных складов, который учитывает конструкционные особенности помещений. Он подразумевает деление на классы:

  • А – одноэтажный (либо располагаемый на первом этаже другого строения) склад с высотой потолков от восьми метров. Оборудование современное, имеются автоматизированные системы (конвейеры, стеллажные конструкции), удобные подъезды и надежное погрузочно-разгрузочное оборудование, также офисные помещения;
  • В – склады, обычно принадлежащие производственным объектам. Могут располагаться на втором-третьем этажа. Потолки не достигают 8 метров. Оборудование, системы охлаждения, необходимые для работы, есть в наличии, предусмотрены офисные помещения;
  • С – помещение с большой площадью, подготовленное для аренды, с необходимым оборудованием и возможностью переоборудования под потребности;
  • D – нуждающиеся в реконструкции и переоборудовании хранилища, которые располагаются на подземных, цокольных этажах.

Перед арендой необходимо обязательно обращать внимание на класс помещений. Если оно относится к С или D типу, стоит поинтересоваться возможность оснащения необходимыми холодильными установками.

Что еще нужно знать перед тем, как выбрать склад

В поисках подходящего помещения многие ориентируются в первую очередь на цену. Но поначалу стоит все же обратить внимание на характеристики помещения – подходят ли они вам.

Поначалу определитесь с такими параметрами:

  • тип продукции, которая будет храниться;
  • объемы товаров;
  • предполагаемый грузооборот.

Когда вы точно знаете, что вам нужно, легче сформировать требования к помещению.

Поинтересуйтесь следующими особенностями:

  • площадь и состояние хранилища, его конструктивные особенности;
  • наличие необходимого холодильного оборудования и спецтехники;
  • возможность установить дополнительное оборудование;
  • удобство расположения – близость к дороге;
  • беспрепятственная выгрузка и погрузка товаров.

Если вам все подходит по вышеописанным показателям, можно интересоваться ценой и условиями аренды.

Но даже если вас устраивает абсолютно все – и характеристики помещения, и условия, на которых предоставляется аренда, обязательно осмотрите помещение перед заключением договора. Проверьте состояние оборудование, по возможности, поинтересуйтесь отзывами в интернете – это позволит вам избежать неприятных сюрпризов после подписания всех бумаг и оплаты.

Если Вам нужна помощь в выборе склада для аренды — обращайтесь к нашим специалистам.

2160
20.04.2021 г.
0 0 0
Каталог (свернуть)