8 495 150-14-67
8 800 500-41-28
Ежедневно с 9:00 до 18:00
8 495 150-14-67
8 800 500-41-28
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Успех любого производственного предприятия зависит от целого ряда факторов, включая качество выпускаемой продукции, уровень профессионализма сотрудников, стратегии сбыта и продвижения. Одним из важнейших условий эффективной деятельности является выбор методики организации процессов хранения и транспортировки товаров.
В последнее время многие производители стараются совместить складские помещения с промышленными цехами. Действительно, при наличии среднего или крупного производства невозможно обойтись без собственных складов.
Особенности производственно-складских помещений
Чаще всего склады располагают в отдельно стоящих зданиях либо отводят под них подвалы, цокольные этажи. При разработке логистических цепочек нужно учитывать множество нюансов. Из самых главных можно выделить:
Создание складских цехов позволит решить все эти проблемы, а также оптимизировать работу всего предприятия.
Базовые функции внутрицеховых складов
Подобные помещения представляют собой настоящие производственно-логистические предприятия, характеризующиеся сложной и разветвленной структурой. В первую очередь они должны выполнять следующие задачи:
Наличие складских цехов открывает огромное количество дополнительных возможностей, а главное, сокращает производственные и транспортные расходы. Отсутствует необходимость в удаленном или сложном координировании отделов предприятия между собой.
Требования к складам, совмещенным с производством
Согласно существующему законодательству, разрешается работа складских комплексов, удовлетворяющих следующим условиям:
Также, нужно учитывать все рекомендации санитарно-эпидемиологических, пожарных служб, и других проверяющих органов.
Почему целесообразно совмещать склады и промышленные цеха
Обустройство временных хранилищ в производственных помещениях дает множество преимуществ. К основным положительным сторонам такого соединения относят:
Кроме того, отсутствует потребность в аренде дополнительных помещений. Все важные для производства участки располагаются в одном помещении.
Потенциальные сложности
Объединение хранилищ с промышленными мощностями безусловно является крайне удачным решением. Однако здесь, как и в любом другом начинании существуют свои трудности.
Корпуса в обязательном порядке планируются так, чтобы были отдельные помещения для хранения готовых товаров и расходных материалов, сырья. Поэтому при организации таких цехов особое внимание уделяется именно планировке. Учитываются габариты оборудования, технологический линий, стеллажей для подготовленной к отгрузке продукции и иные не менее важные нюансы.
Нельзя забывать о юридических вопросах, различных стандартах, требованиях проверяющих служб. Например, для предприятий пищевой или фармацевтической отрасли существуют особенно строгие ограничения, которые надо учитывать, чтобы не лишиться разрешений или не получить крупные штрафы.
Еще одной сложностью считается необходимость в организации своевременного вывоза мусора. В цехах неизбежно будет возникать огромное количество отходов, нуждающихся в оперативной транспортировке на полигоны с последующей утилизацией. Справиться с этой проблемой помогут специализированные компании, с которыми нужно заключить договора.
Методы хранения продукции на цеховых складах
Как правило, для складирования готовых товаров и полуфабрикатов применяют специальные конструкции. Такие сооружения могут кардинально различаться между собой конструктивными особенностями, размерами, материалами изготовления и т.д.
Наибольшее распространение получили:
Желательно заблаговременно отвести помещение под запаковку мелкого или среднего товара на поддоны. Подготовленные грузы будет намного легче и быстрее расставлять по своим местам.
Способы оптимизации совмещенных складов
Разработаны четкие алгоритмы и полноценные системы, позволяющие усовершенствовать деятельность цеховых хранилищ. Приоритетными являются следующие направления:
Готовые товары складируют обычно в местах, которые находятся в непосредственной близости от участков, где происходит финишная обработка продукции. Что касается помещения для промежуточного хранения (металл, дерево, заготовки или иное сырье), то здесь все зависит от конкретного вида и масштабов производства, условий на которых работают поставщики.