8 495 150-14-67
8 800 500-41-28
Ежедневно с 9:00 до 18:00
8 495 150-14-67
8 800 500-41-28
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Скоропортящиеся товары – это продуктовая группа, которая быстро теряет товарный вид и вкусовые качества. При хранении на складах для нее должны быть организованы особые условия. Это позволит сохранить свежесть продукции, увеличить прибыль – меньшее количество закупок подлежит утилизации. Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать.
Какие продукты относят к скоропортящейся группе
Перечень товаров, которые быстро портятся, довольно высок и включает следующие категории:
Как организовывают работу склада
Для размещения скоропортящихся продуктов складские территории оборудуют особым образом. При планировании складов уделяют внимание следующим моментам:
Внутренняя планировка склада должна быть организована так, чтобы у каждого товара было свое место. Не обойтись без использования погрузчиков, конвейерных линий, других автоматизированных элементов. Они минимизируют время, когда продукты находятся в неблагоприятных условиях хранения.
Для правильной организации складского помещения высота стен в нем должна составлять не менее 2,5 метров, а ширина коридоров – 1,8 метра. Для перемещения погрузчиков и тележек между коридорами необходимо достаточное количество свободного пространства. Дополнительно стены окрашивают масляной краской и облицовывают кафелем, чтобы защитить продукцию от грызунов.
На некоторые товары пагубно влияет солнечное освещение, поэтому в местах их хранения не устанавливают окна. Для размещения овощей лучше подходит искусственный свет, который организуют при помощи светильников. Необходимо организовать вентиляцию в помещениях, чтобы избежать скопления пыли.
Какие условия хранения продуктов на складе
Хранение скоропортящегося сырья на складах регулируется государственными нормативами для отдельных видов продукции. Существуют общие рекомендации по складскому размещению таких товаров:
Продукция на складе проходит регулярный мониторинг. Это означает, что испортившееся сырье должно быть незамедлительно утилизировано из партии. Если пропавшие продукты продолжать хранить рядом с пригодными для употребления, то это грозит быстрой порчей всей партии, размножением плесени, микроорганизмов, вредителей.
Каким оборудованием оснащают склады
Для поддержания необходимой температуры складские помещения оборудуют холодильными камерами. Они предназначены для хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы. Холодильные установки размещают на цокольных или подвальных этажах зданий. Лучшим местом для них будет северная часть сооружения.
Кладовые комнаты не должны быть проходными, запрещено оборудовать их в пристройках. Форма прямоугольника является идеальной для склада, так как в этой ситуации пространство можно использовать эргономично, минимизировать количество выступов и острых углов. Помещения не должны быть загромождены для свободного перемещения кладовщиков и складской техники.
Какие есть способы хранения скоропортящихся товаров
В организациях общественного питания для правильной организации скоропортящейся продукции используют следующие методики:
Запрещается хранить продукты за пределами склада на необорудованных для этого территориях. Непищевые товары располагают отдельно от пищевых продуктов. Химические элементы размещают вдали от сырья, употребляемого в пищу. Продукция должна быть обеспечена маркировкой с указанием срока производства и граничного срока употребления.
Как правильно организовать систему учета товаров
Важно не только грамотно размещать товары на складе, но и организовывать систему их учета. Адресный учет включает следующие моменты:
Адресный учет облегчает поиск нужного товара на складе. Представьте себе, как будет сложно найти нужный продукт на громадной территории, если он будет не промаркирован и не рассортирован по категориям. Для товаров, срок годности которых вот-вот подойдет к концу, оборудуют специальные ячейки экстренной реализации.
Как хранить сыпучие товары
К сыпучим продуктам относят крупы, сахар, муку. Они отличаются плохой переносимостью солнечного освещения, поэтому их хранят в темных помещениях в мешках. В сухих и хорошо проветриваемых комнатах при соблюдении условий хранения сыпучие товары могут находиться до трех месяцев.
При вскрытии мешков с продукцией и отвешивании товар не из начальной упаковки хранят отдельно. Должна быть организована система учета веса продукции в мешках: сколько было взято в реализацию и сколько осталось.
Как хранить отрезные продукты
При отрезании от целых палок колбасы, копченостей, сыра эти отрезки хранят отдельно. Целое сырье лучше подвешивать, а отрезки оперативно реализовывать. Нарезать на кусочки такую продукцию не стоит без лишней необходимости.
Как размещать наливные продукты
Продукция жидкого содержания должна храниться в бочках или более мелкой таре, предоставленной производителем. В зоне разлива ведут учет продукции, система организовывается по литражу или по весу в килограммах. Каждая бутылка и любая другая тара маркируется с указанием срока годности и производства продукции.
Какие есть особенности хранения молочного сырья
Молочку необходимо хранить в холодильных камерах. Граничный срок ее реализации составляет 5-10 дней с момента изготовления в зависимости от типа продукта. При пастеризации молочных продуктов их срок годности увеличивается, но все равно необходимо соблюдать указанный производителем температурный режим.
Как организовать работу с пищевыми продуктами
После всего вышеотмеченного можно констатировать, что сохранение скоропортящихся продуктов на складе основано на трех «китах»:
Организация работы склада должна тщательно контролироваться, так как реализация просроченной продукции опасна. Это грозит пищевым отравлением потребителей и возможными летальными исходами. Для производителей такая ситуация чревата уголовной ответственностью и материальными взысканиями, что может поставить точку на успешности бизнеса.